Онейрон

Надеть персонажа

Ещё одна сиддха — довольная странная — заключается в том, что вы можете попытаться перевоплотиться в персонажа, надев его. Я несколько раз проделывал этот трюк в сновидениях и ощущения при этом довольно своеобразные.

» Читать

Нити и цепи

Интересную сиддху мне удалось опробовать недавно. Сначала в неосознанном сне мне приснилась битва с какими-то персонажами, в которой я из своих пальцев выпустил нити, связавшие противника. В ту же ночь я осознался, и когда в каком-то подземелье трое персонажей стали проявлять необоснованную агрессию, то опробовал эту способность уже осознанно.

» Читать

Опасные голоса

В 1976 году Джулиан Джейнс опубликовал книгу «Происхождение сознания и разрушение двухпалатного ума», в которой утверждал, что психическая деятельность людей, живших три-четыре тысячи лет назад, фундаментально отличалась от нашей. У них не было «мета-сознания» — способность к рефлексии, думать о самих себе «со стороны» и так далее. Их жизнь напоминала деятельность автоматов — в знакомой среде они действовали по заученным схемам и выработанным привычкам.

» Читать

Опасные корабли-невидимки

Есть старый исторический апокриф о «невидимых кораблях». Он приписывается ещё путешествию Колумба, когда согласно легенде индейцы не могли увидеть европейские корабли, хотя они были непосредственно в поле зрения. Вояж знаменитого первооткрывателя сам по себе апокрифичен, но у нас есть и более надёжные исторические свидетельства, поскольку схожее явление отмечали и другие мореплаватели.

» Читать

Спектр восприятия

Однажды я и мой знакомый употребили некое вещество. Изменение не было сильным. Проделанное нами путешествие пролегало почти в том же самом мире, что и обычно — за небольшими исключениями. Больше всего меня поразила одна вещь, связанная с растениями, от которых по земле распространялось зелёное свечение (я назвал его «свечением жизни»). Удивило оно меня не только и не столько самим фактом, сколько логичностью и устойчивостью себя как элемента окружающего мира.

» Читать

Зачем нужны сны V: Контент-анализ

Кроме направления исследования сновидения, представленного Алланом Хобсоном, есть другое, которое пошло по другому пути. Если первые сфокусировались на на форме и свойствах сновидений как процессе и механизмах, делающих его таким, какое оно есть, то второе продолжило традицию исследования содержимого снов (т.е. сюжета, персонажей и т.п.), однако в отличии от психоаналитиков, сомнологи этого направления взяли на вооружение научный подход и статистические методы

» Читать

Зачем нужны сны IV: Аллан Хобсон

Зигмунд Фрейд умер в 1939. В 1933 родился тот, для кого основатель психоанализа стал главным противником: когда сновидцы хотят изгнать из помещения дух Фрейда, они вспоминают не о Юнге — они вспоминают об Аллане Хобсоне.

» Читать

« Новые Старые »