Онейрон

Астрология и картография VI: Практические выводы

Какие практические выводы мы можем извлечь из нашего анализа астрологической карты в контексте картографии сновидений?

Первое, и самый главный — это то, что карту можно (и даже нужно) не делать квадратной. Более естественной формой будет круг. Изменение формы позволяет нам избавиться от одной из старых и раздражающих проблем сновиденной картографии: ориентации по сторонам света. Если мы почитаем обсуждения картографов и посмотрим карты, то легко убедимся, что использование сторон света только затрудняет ориентацию и сравнение карт между собой. Однако если карта круглая, то использовать их совершенно необязательно, так как нам достаточно поделить карту на сектора.

Шаблон чистой карты для сновиденного картографирования

Шаблон чистой карты для сновиденного картографирования

Приведенная чистовая карта поделена на 12 топосов (каждый по 30º) и три круга: внутренний (I), средний (II) и внешний (III). Их пересечение образует 36 секторов, что позволяет довольно точно задавать местоположение той или иной локации. Например, локация, располагающаяся в городе (внутренний круг) в первом топосе, будет иметь местоположение I-1, а локация, находящаяся в 12 топосе и внешнем круге — III-12. Центр карты, где обычно располагается дом сновидца, можно обозначить как 0-0. В случае обнаружения сновидцем гигантского Моста, предлагается размещать его в III-7, а если рядом найдётся «воронка», то её размещать в III-8.

Второй вывод, это то, что при составлении карты можно «подглядывать» примерное местоположение тех или иных локаций у древних астрологов — если ваш уровень знания традиционной астрологии вам это позволяет. Но, разумеется, совершенно не возбраняется составлять карту не ориентируясь на образцы двухтысячелетней давности.

Третий вывод касается астрологов, практикующих в русле традиционной астрологии. Если древние астрологи действительно использовали картографию сновидений для определения базовых значений топосов, то это означает, что, по крайней мере в теории, и мы можем использовать картографию для улучшения нашего понимания тех или иных аспектов традиционной астрологии. Очень интересно наблюдение, что планетарная сила топосов соответствует тому, есть или или нет на карте Войнича переходы в соседние миры, и какого они типа. Возможно, что картография поможет пролить свет на другие аспекты традиционной астрологии.

Направление практики

Как говорилось ранее, идеи об ограниченности карты и одновременно о существовании проходов за её пределы возникли уже в самом начале движения сновиденных картографов. Если карта Войнича — действительно сновиденная карта, то таких проходов за пределы обычного сновиденного мира должно быть как минимум восемь. Здесь, впрочем, нужно предположить, что они необязательно будут одинаков легко доступны. Исходя из имеющихся данных одним из самых заметных переходов в другие сферы — это гигантский Мост, который относительно часто появляется в неосознанных снах. Переход по нему сопровождается разнообразными катаклизмами. Однако, кроме него есть сведения и еще о других переходах.

Один представляет собой гигантский холм — как вариант, тоннель под огромной эстакадой — и, предположительно, располагается в секторе III-11. В кельтских мифах он отмечен как «холмы сидов».

Переход из сектора III-2 в правую верхнюю сферу, предположительно, совершается через водное пространство и на подступах к острову в её центре будет место, представляющее собой гигантского морского монстра, кладбище гигантских кораблей или ещё что-то в этом роде.

В секторе III-10 есть переход в «страну великанов».

Также утверждается1, что переход в правую центральную сферу, в среде Хакеров сновидений получившей название «Пустыня Йондо», совершается через локацию «Пирамиду Ранящего».

Таким образом, перед нами выстраивается увлекательная последовательность картографической практики:

  1. картографирование обычного сновиденного мира (центральная сфера на карте Войнича)
  2. картографирование границ центральной сферы для нахождения переходных локаций
  3. переход в соседние сферы и их картографирование

Отдельно можно обратить внимание на то, что на карте Войнича центральная сфера окружена стеной с 12-ю башнями. Что это можно означать? Соответствует ли это каким-то локациям в сновиденном мире? Эти важные вопросы ждут своих ответов. Берём карандаш, листок бумаги и отправляемся в увлекательное путешествие по сновиденному миру!

1 Масяней

Цикл «Астрология и картография»

* Комментарии премодерируются