Онейрон

Прагматичный подход

Михаил Радуга популязировал словосочетание «прагматический подход» (к осознанным сновидениям). Однако в его трактовке слово «прагматический» в своем значении уравнено с «материалистический» и «научный». Однако правильно ли это? У слов есть значения, и понятие «прагматичный» определённо не тождествественно понятию «материалистический». И этой постиллой я открываю серию, посвящённую различным подходам к практике осознанных сновидений, а также «исправления имён», то есть возвращению словам их правильных значений.

Слово «прагматичный» определяется как

относящийся к фактам или практическим вопросам, зачастую до игнорирования интеллектуальной или творческой стороны; практический как противоположность идеалистическому.

Также «прагматичный» — это прилагательное от «прагматизм», а прагматизм, в свою очередь, это более строго сформулированное течение в философии, которое отражает ту же идею. С точки зрения прагматизма важна не «объективная истина», а наши цели и полученные результаты. Из этого очевидно, что прагматизм не обязательно должен идти рука об руку с материализмом. Если конкретный прагматопрактик придёт к выводу, что материалистическая позиция не даёт ему нужных результатов применительно к практике ОС, то он может заменить её на ту, которая будет давать результаты лучше. И если она действительно будет давать результаты лучше, то она и будет «истинной». По сути, прагматизм — это попытка превратить метафизику из мерила истины в инструмент. Насколько это возможно — вопрос открытый, однако применительно к сновидениям это может оказаться достаточно актуальным, так как их содержание сильно зависит от наших убеждений, и с определённого момента практики именно качественные (содержание осознанных сновидений), а не количественные (сколько их было) соображения начинают играть главную роль.

Цикл «Подходы к ОС»

* Комментарии премодерируются