Онейрон

«Фаза» не нужна

Если бы мы хотели выделить самое негативное последствие деятельности Михаила Радуги, им, скорее бы всего, стало бы изобретение очередного термина для обозначения осознанных сновидений. Ещё в 2009 году было очевидно, что это лишь внесёт дополнительную путаницу в умы онейронавтов, однако за прошедшие годы ситуация лишь ухудшилась. В этой статье мы разберём, почему следует избегать «фазовой» терминологии.

Нелепость

Есть много терминов, связанные с темой осознанных сновидений. «Осознанное сновидение», «толтекское сновидение», «внетелесный опыт», «астральная проекция»… Каждое из них отражает какую-то грань этого сложного феномена и за каждым стоят опыты людей разного мировоззрения. Чей опыт стоит за термином «Фаза» — примерно понятно. Это опыт его создателя. Что отражает термин «Фаза» — решительно неизвестно. Электрическую фазу? Фазу быстрых движений глаз? Фазу Луны? Термин совершенно нелепый и к постоянному употреблению непригодный.

Вульгарность

Вся «фазовая» терминология крайне вульгарна. Мы идём в сновидения во многом потому, что устаём от казёнщины и приземлённости обыденного мира. Но в «Фазе» ищущего чего-то более высокого и возвышенного, возможно, чего-то творческого, жаждующего лететь на крыльях своего воображения, встречает «фол», «трафарет», одушевлённые и неодушевлённые «объекты» и так далее. Мир «Фазы» — это мир провинциального советского города, откуда были изгнаны старые лешие и домовые, а вместо них завезены чиновники с «трафаретами» и грозящие «фолом». В мире «Фазы» нет места воображению и творчеству, нет места магии и волшебству. У «фазера» есть время только на то, чтобы «углубиться», «использовать техники» и «получить информацию».

Излишность

Главной заявленной причиной, по которой Михаил Радуга ввёл в оборот этот нелепый и вульгарный термин, было желание объединить в рамках одного понятия осознанные сновидения, астральные проекции и ВТО. Делать этого было совершенно не нужно, потому что такой термин уже есть. Это «осознанное сновидение». Кто-то может возразить, что «осознанное сновидение» — это когда во сне ты понимаешь, что спишь, а ВТО, допустим, это когда ты чувствуешь, что выходишь из тела. Это не совсем, вернее, совсем не так. «Понимать во сне, что ты спишь» — это «бытовое» определение, однако Лаберже в статье «Varieties of Lucid Dreaming Experience» давал расширенное определение термина «ОС». Подробно я писал об этом в «Что такое „осознанное сновидение“», поэтому здесь приведу лишь цитату:

В статье они объясняют то, как получается осознанный сон следующим образом. Когда человек говорит себе: «Я сплю», то «Я» — это обращение человека к собственному состоянию, а «сплю» — это интерпретация этого состояния. Это не просто знание, это непосредственная оценка сновидцем своего состояния. Подобное случается и в неосознанных снах, но в них обращение к собственному состоянию (или рефлексия) остаётся в рамках контекста, в то время как в ОСе оно так или иначе связывается с памятью в состоянии бодрствования, что позволяет создать контраст между последним и текущим состоянием онейронавта в сновидении, благодаря чему он может понять, что это не нормальная дневная реальность.

Далее Лаберж и де Грасия обращают внимание читателя на то, что интерпретация текущего состояния онейронавта зависит от его общих знаний, мировоззрения и веры, а поэтому вовсе не обязана быть сделанной именно в рамках концепции «осознанное сновидение». Это может быть и «ВТО», и «астральная проекция» — ключевым является то, что онейронавт отделяет происходящее от событий бодрствования.

Таким образом, «осознанное сновидение» ровно так же, как и «Фаза», в силу своего определения включает «ВТО» и «астральную проекцию», а следовательно в «Фазе» никакой надобности нет.

Навязанная идеология

С одной строны, термин «Фаза» задумывался как мировоззренчески-нейтральный, чтобы его могли использовать как светские сновидцы, так и те, которые не придерживаются материалистического мировоззрения. Задача это, на самом деле, непростая. В рамках феноменологического похода такое, пожалуй что, могло бы иметь шанс на успех, однако ничто в Михаиле Радуге не выдаёт знания феноменологии. Если основываться на содержании его книг, то можно сделать вывод, что он придерживается крайне агрессивных материалистических воззрений, приправленных суевериями псевдонаучного толка1. Поэтому при заявленной нейтральности получается, что-то вроде следующего: «Астральная проекция» это «Фаза», а «Фаза» — это «фол», «трафарет» и «объекты» в «подсознании», а значит, «астральная проекция» — это тоже «фол», «трафарет» и «объекты» в «подсознании», с чем едва ли согласятся астральные проекторы.

Навязчивый маркетинг

В значительной степени потребность в новом термине была обусловлена не недостатками уже имеющихся терминов, а маркетинговыми потребностями. Продавцов «осознанных сновидений» и «астральных проекций» — много, и начиная преподавать искусство их достижения ты становишься лишь скромным тренером в уже существующем направлении. Одним из многих. Изобретение же своего термина превратила Михаила Радугу в «Фазопапу», который единолично решает, кто станет фазокардиналом.

Никоим образом не сомневаясь в маркетинговом успехе этого эксперимента, мы — настоящие сновидцы™ — говорим строгое «Нет» этой попытке Фазопапы подмять сновиденный мир под себя, изгнать из него воображение, творчество, сновиденных персонажей и неорганов и вместо них принести «фол», «трафарет» и «объекты» в «подсознании». Не было на этих вольных сновиденных землях никогда в сём нужды, и власть Калифорнийского Папы мы решительно отвергаем.

«Фаза» не нужна.

1 Например, «подсознание»

Цикл «Учение Фазопапы»

Евгений Туман · 2020-07-29 05:40 · #

Браво!

Константин · 2020-09-24 00:34 · #

Браво, Фантас! Очень чётко! Только, похоже, самое негативное последствие ещё может состояться от деятельности Радуги – это некое приложение рем-шифтер призванное менять местами фазы сна. Ещё когорту сновидцев-невротиков получим, чего доброго, или вовсе с нарушением здорового сна людей!
Что касается этого навязанного брендированного термина, то смех в том, что он всё равно его вынужден пояснять словосочетаниями «ОС и ВТП/ВТО», иначе новички не поймут, конечно, о чём речь. Что ещё нелепее, Радуга пытается теперь внушить, что раз с этим понятием наконец-то опубликовали в одном из научных журналов статью, то теперь оно непременно войдёт в науку со временем, – смех! :)))
Лепит горбатого относя все виды ИСС, в которых можно нечто сходное пережить, в одно. Но физиологически это неверно, ибо учёные недаром подразделяют разновидности этих состояний! Это с точки зрения сырья на котором строится восприятие оно всё одинаково, так как «загружается» из «внутренней модели мира» – сенсорной и прочей памяти человека. И я более чем уверен, что как бы Миша Радуга не пыхтел, а достижения всё того же Лабержа ему не по зубкам ;) .

* Комментарии премодерируются