2020-09-29 · Теория онейронавтики · Учение Фазопапы
·10 августа 2020 года на стене Михаила Радуги вКонтакте появилась победная запись:
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! ФАЗА – ТЕПЕРЬ НАУЧНЫЙ ТЕРМИН
Исследование по опросу в Москве опубликовано в международном научном издании Medical Hypotheses (М.Радуга, О.Куява, Н.Шевченко)
Провести данное исследование мы договорились с Олегом Куявой в августе 2018. Далее Олег отвечал за реализацию опроса, который мы всё же провели весной 2019, опросив тысячу человек. Спасибо всем волонтёрам за помощь, особенно Екатерине Талдоновой! Далее была тяжелейшая работа над анализом данных и созданием достаточно сложной статьи (6 страниц только раздел Results). В этом вопросе на начальном этапе помогала разобраться Наталья Шевченко. Почти за год было 6 ревизий в 4 научных изданиях, которые позволили довести работу до ума и получить большой опыт.
В чём ценность работы:
1 – Мы показали масштабы распространения фазовых состояний (впервые опрос был сразу по всем основным явления, а не по-отдельности, как у других)
2 – Мы доказали прямую корреляцию между фазовыми состояниями (ранее это была только гипотеза, а мы показали статистическими вычислениями)
3 – Это первая опубликованная научная статья с термином «фаза». Мало того, эта статья в будущем будет главным доказательством необходимости этого термина (работа показывает грубейшую ошибку при изучении фазовых явлений по-отдельности, как это происходит сейчас в науке)
Так ли это?
Собственно, уже из последнего абзаца понятно: автор понимает, что заглавное описание его поста — это, скорее, желание, чем реальность, и предстоит ещё много работы, чтобы научное сообщество признало наличие указанной необходимости. Однако, давайте разберем саму статью.
Нужно сказать несколько слов относительно журнала, в котором Михаил и его коллеги опубликовали статью. Это не совсем обычный научный журнал, так как в нём не используется обычный, принятый в современной научной среде механизм peer review. Это необязательно плохо. Сам по себе этот механизм в наше время гарантирует, что статья соответствует неким принятым среди т.н. научного сообщества представлениям, что необязательно защищает от разного рода фриковщины. Достаточно вспомнить относительно недавний скандал, в котором несколько шутников продвинули в научные журналы очень странные статьи, в одной из которых, например, рассказывалось, что авторы непосредственно наблюдали «культуру изнасилования» среди собак, другая с занятным названием «Наша борьба — моя борьба» и тому подобный треш. Конечно, этому больше подвержены разного рода шлак-дисциплины вроде гендерных и постколониальных исследований, однако пир-ревью и в более серьезных областях имеет неприятные последствия как, например, сложности с опубликованием научных теорий, посягающих на status quo или, опять же, противоречащих ненаучным, но принятым по умолчанию установкам. Поэтому «Medical experiments» — это такое окно для нестандартных идей под крылом серьёзного издателя (Elsevier).
Вместе с тем, специфика журнала говорит нам и о том, что статьи, публикующиеся в ней, совершенно не обязательно согласуются с научным мейнстримом, и публикация в «Medical hypotheses», скорее, наоборот говорит о том, что заявленные тезисы еще должны проделать большой путь, чтобы быть принятыми. Это всего лишь гипотеза, которую должны обсудить другие учёные. А пока они этим не занялись, этим придётся заняться нам.
Статья начинается с того, что определяется круг «фазовых состояний».
At least a few phenomena could share specific primary features, like REM sleep and consciousness, with LD. These states can be summarized as dissociated REM states [15]. In our research work, we use the term⁎ phase state (PS) or simply phase [16]. PS includes all phenomena that occur when humans are conscious during REM sleep. Studying these phenomena together could lead to a better understanding of each of them. In this study, we choose sleep paralysis (SP), out-of-body experiences (OBE), and false awakening (FA) as primary PS phenomena, as well as LD.
По крайней мере несколько феноменов разделяет определённые первичные признаки, такие как REM-сон и сознание, с осознанными сновидениями. Эти состояния можно охарактеризовать как диссоциативные REM-состояния. В нашей исследовательской работе мы используем термин «фазовые состояния» (ФС) или просто «фаза». ФС включает в себя все состояния, которые в которых люди осознаны во время REM-сна. Изучение этих феноменов вместе может привести к лучшему пониманию каждого из них. В этом исследовании мы выбрали сонный паралич, внетелесный опыт, фальшивые пробуждения как первичные фазовые феномены, также как и ОС.
Сходу можно заметить серьёзную ошибку: Михаил включает в «фазовые состояния» ложные пробуждения. Сложно сказать, из каких соображений он это делает, однако, очевидно, что это неправильно согласно его собственному определению: «ФС включает в себя все состояния, которые в которых люди осознаны во время REM-сна». Люди далеко не всегда осознаны во время ложных пробуждений. Их можно использовать для осознаний, но этот навык нужно специально тренировать. Из этих же соображений можно выкинуть и сонный паралич: да, осознанные сновидцы, отслеживающие переходы от сна к яви и наоборот, как правило, осознаны во время сонного паралича, однако обычные люди осознаны совершенно необязательно. Для них сонный паралич может превратиться в кошмар.
Остальная часть статьи посвящена тому, что эти явления коррелируют друг с другом, а следовательно связаны друг с другом. Хотя в посте на своей стене Михаил и заявляет, что «эта статья в будущем будет главным доказательством необходимости этого термина (работа показывает грубейшую ошибку при изучении фазовых явлений по-отдельности, как это происходит сейчас в науке)», в самой статье он значительно более скромен. Его вывод: количество осознанных сновидений, сонных параличей, внетелесных опытов и фальшивых пробуждений коррелирует друг с другом, а значит, как-то связано. Спасибо, кэп! Необходимость нового термина из этого никак не следует, тем более, что выбранные им феномены явно только и связаны этой самой корреляцией. А из того, что явления друг с другом коррелируют никак не следует то, что они относятся к одному классу явлений, чтобы их было возможным и необходимым объединять под одним зонтичным термином.
Статья занятная. Статистику из неё разберём в другой раз. Термин же «фаза» как был дурацким, так им и остаётся, и то, что его удалось использовать в статье, в которой вовсе и не заявляется то, что он нужен, а наоборот — где он продвигается исподволь, контрабандой — научным его не делает.