2020-08-30 · Теория онейронавтики · Растяжение времени в ОС
·В прошлом я уже писал на эту тему здесь и здесь, однако хочу ещё раз вернуться к этому вопросу.
Самая распространённая точка зрения — это то, что течение времени во сне точно такое же, как и в реальности. Случаи долгих сновидений, очевидно не вписывающихся в то, сколько времени прошло (или могло пройти) на самом деле, обычно объясняются «эффектом монтажа», когда события на самом деле не происходили, а являлись лишь частью сюжета, а зачастую и вовсе сопровождалось эффектом «Прошло несколько дней», когда по сюжету прошло много времени, но вот никаких реальных действий не производилось или же реально из этих дней снилось лишь несколько сцен. Часто эта точка зрения подкрепляется авторитетом Лаберже, который как-то провёл эксперимент на эту тему и пришёл к выводу, что течение времени в сновидениях такое же как в реальности.
Так ли это на самом деле и насколько верен вывод Лаберже?
Давайте начнём с того, а в чём суть таких экспериментов? Просто полагаться на субъективную оценку нельзя. «Думаю, что сон длился 2 месяца» — это не оценка. Надо считать действия, которые там происходят, и именно так и делают. И если у Лаберже получалось, что осуществляемые действия заняли столько же времени, сколько и в реальности, то, например, в эксперименте Даниэля Эрлахера и Михаэля Шредла1 получилось, что время на счёт действительно равно времени в реальности, однако моторная активность занимает больше.
Еще более интересные и впечатляющие результаты были получены Мильтоном Эриксоном. Участники его экспериментов по растяжению времени входили в состояние, функционально эквивалентное ОСиСБ, с помощью гипноза, и занимались какой-нибудь однообразной активностью, поддающейся счёту, например, сбором цветом.
Основной результат, который интересует нас в контексте ОС и родственных состояний, это то, что экспериментаторам удалось добиться впечатляющего эффекта растяжения времени. Например, в заданиях на сбор цветов за 10 секунд реального времени (ВпЧ) участники собирали от 28 до 140 цветов, а один участник за 15 секунд ВпЧ набрал аж 973! Участникам также удалось выполнить и задания на конечные действия, причём если кому-то не удавалось уложиться в отведённое время (обычно 10 секунд) в первый-второй раз, то у него получалось в следующие разы.
Из этого мы можем заключить, что количество событий, которое может произойти в сновиденном мире за единицу реального времени, не обязательно равно количеству реальных событий за ту же единицу реального времени. Причина, по которой время в сновидении примерно равно времени в реальном мире, скорее всего, связано с «привычкой». Также, как мы в начале сновиденной практике по привычке продолжаем совершать многие действия также как в реальном мире, также как мы в сновидении имеем тело, более-менее схожее с реальным, хотя это совершенно необязательно, так и скорость течения времени в сновидении примерно — но скорее всего не слишком точно — совпадает со скоростью течения времени в реальном мире.
А если дело в привычке, то значит, что принципиальных ограничений на растяжение времени в сновидении нет2, и этот навык поддается тренировке.
1 Time required for motor activity in lucid dreams
2 Кроме некоторых видов активности, например, связанных с математикой (см. Растяжение времени под гипнозом: эксперименты Милтона Эриксона).