2013-11-24 · Сон и сновидения · Зачем нужны сны
·Вопрос «зачем нужны сновидения» волнует многих. Интернет переполнен сайтами, на которых страждущим ответа преподносится то или иное объяснение. Не будем оставаться в стороне и мы. В этом цикле статей будут рассмотрены основные теории сновидений, и начнём мы с Зигмунда Фрейда.
Этот австрийский психиатр изобрёл психоанализ, который лучше всего характеризует фраза самого Фрейда, сказанная коллегам перед отправкой в Нью-Йорк: «Мы везём им [американцам] чуму. И они даже не знают об этом.» Для нас, впрочем, важно то, что одним из основных методов психоаналитической работы по Фрейду был анализ и толкование сновидений.
В 1900 году Фрейд опубликовал монографию под названием «Толкование сновидений». В ней он выдвинул следующие предположения:
Эти предположения не подтвердились.
Открытие и исследования фазы быстрых движений глаз в 50-ых показали, что сны снятся гораздо чаще и длятся гораздо дольше, чем предполагали ранние теории. Анализ содержимого сновидений, проведённого согласно научной методологии и с использованием статистических методов, показал, что только около половины сновидений содержат хоть какой-то «дневной остаток», который сновидец смог обнаружить. Тоже самое верно и для разговоров во сне — как правило, они являются не воспроизведением услышанного, а создаваемыми «налету».
Следующий важный — а вероятно, самый важный — постулат теории сновидений Фрейда заключается в том, что в сновидениях «выполняются» бессознательные желания. Тот явный факт, что буквальная интерпретация снов едва ли может привести к такому выводу, он объяснял «цензурой сновидения», выражающейся в «сгущении» (выражении нескольких элементов одним) и «смещением» (выражение какого-то элемента не прямым образом, а через намёк).
Каких-то твёрдых доказательств своей теории Фрейд не приводил. Одним из самых убедительных доводов он считал детские сновидения, приводя в том числе сны своих детей. Однако в 80-ых годах Дэвид Фулкс поставил ряд экспериментов на детях (гуманных), в которых выяснилось, что у маленьких детей простые и статические сновидения, совершенно не похожие на приводимые Фрейдом, и заключил, что в этих обеднённых снах нет никаких признаков желаний. Фрейд также опирался на эпизоды, когда дети говорили во сне, однако в настоящее время известно, что большая часть таких разговоров происходит во время микропробуждений. Что же касается процессов «сгущения» и «смещения», то никакие независимые исследования не подтвердили их существования.
Ещё одно занятное предположение Фрейда — это то, что сновидения «охраняют сон», не давая телу проснуться, давая иллюзию удовлетворения таких как жажда. Контент-анализ сновидений не подтвердил эту гипотезу.
Однако во время самого Фрейда перечисленные идеи звучали вполне правдоподобно. Впрочем, ещё при жизни у него появился соперник, о сновиденной теории которого мы поговорим в следующий раз.