2012-04-03 · Теория онейронавтики
·Удивительно, насколько реальным может быть то, что мы испытываем в осознанном сновидении. В первые несколько десятков сновидений такие обычные действия как возможность видеть обстановку своей квартиры, брать в руки предметы, чувствуя пальцами особенности их поверхности, пробовать вкус пищи и напитков, прислушиваться к звукам на улице кажется чем-то невероятным.
Постепенно это становится привычным, но восхищение особенно реалистичными по ощущениям опытами остаётся и ставит перед сновидцем вопрос: как возможно, что сновидение может быть столь реалистичным? Или даже сверхреалистичным (если не в целом, то по какому-то одному или нескольким факторам, например, визуальному)? Это кажется невероятным и зачастую заставляет онейронавта принять в качестве объяснения, что он вышел из тела и попал в другой, но «настоящий» мир.
На самом деле, реалистичность, поражающая сновидцев, вполне логична. Она удивительна, но закомерно следует из того, как и что делает человеческий мозг.
Дело в том, что мы не воспринимаем мир «напрямую». То, что мы считаем реальным «внешним» миром, является «внутренней» моделью, построенной мозгом на основании данных, полученных от органов чувств. Более того, мозгу приходится хорошо напрячься, чтобы на основании полученных данных построить достойную копию мира.
В конктексте рассматриваемой темы это приводит нас к следующему важному выводу:
То, что сновидения по реалистичности ряда параметров достигают или даже превосходят реальность — неудивительно. И в том, и в другом случае мозг делает одно и то же — создаёт модель мира. Главным принципиальным отличием является то, что если в случае реальности мозг создаёт эту модель на основе данных, приходящих от органов чувств, и постоянно её обновляет, основываясь на них, то в случае со сновидением мозг в качестве источника использует что-то иное. При этом, поскольку мозг не ограничен органами чувств, то восприятие может быть лучше, чем в реальности. Например, если у человека близорукость — её может не быть во сне.