Онейрон

Результаты месячного эксперимента по ежедневному письму

24 октября под влиянием прочтённой книги «How to write a lot» я начал эксперимент, который заключался в том, чтобы в течении месяца каждый день что-то писать по часу (как минимум). Вчера он закончился и можно подвести итоги. Сначала немного статистики.

  • Время, затраченное на написание статей — 36 ½ часа (в среднем в день — 1 час 10 минут).
  • Символов написано: 60718 (в среднем в день — 1959).
  • 11 статей и 9 заметок в разных блогах и пабликах.

Итак, работает ли метод, предложенный Полом Сильвой? Да, работает. За месяц я написал больше, чем за год. При этом я разобрал большую часть списка статей на написание.

С какими проблемами столкнулся?

Во-первых, у меня стали заканчиваться идеи для статей. Они не кончились, но не на все из них я был готов писать статью (надо продумать, проработать материал и т.п.). Автор книги прав — это действительно метод для того, чтобы писать много, особенно, если писать не час, а больше. Но тогда, наверное, надо уже не статьи писать, а книгу.

Во-вторых, вдохновение работало не каждый день — иногда хорошо, иногда не очень. Однако я согласен с Сильвой в том, что когда пишешь каждый день, то по итогу дней, когда пишется достаточно бодро, будет больше, чем если ждать, когда захочется писать.

В-третьих, ежедневное обязательство оказалось довольно выматывающим. Вообще, я довольно много времени посвящаю полезным занятиям: программированию, учёбе и чтению, но у меня нет жёстких обязательств делать это каждый день. Здесь же я подписался на час — и точка. Это привело к тому, что стало появляться нечто вроде утомления — было желание забить и пропустить пару дней, но приходилось себя заставлять.

Выводы

Месяц тестирования показал, что метод рабочий и это очень хороший способ разобрать накопившийся список ненаписанных статей. В более общем виде — делать что-то регулярно — метод работает не только для письма, но и для других видов деятельности.

Другие статьи

* Комментарии премодерируются