Онейрон

Стала ли «Фаза» научным термином?

10 августа 2020 года на стене Михаила Радуги вКонтакте появилась победная запись:

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! ФАЗАТЕПЕРЬ НАУЧНЫЙ ТЕРМИН

<…>

3 – Это первая опубликованная научная статья с термином «фаза». Мало того, эта статья в будущем будет главным доказательством необходимости этого термина (работа показывает грубейшую ошибку при изучении фазовых явлений по-отдельности, как это происходит сейчас в науке)

Так ли это?

Собственно, уже из последнего абзаца понятно: автор понимает, что заглавное описание его поста — это, скорее, желание, чем реальность, и предстоит ещё много работы, чтобы научное сообщество признало наличие указанной необходимости. Однако, давайте разберем саму статью.

» Читать

Рисование для сновидений

Очень полезным навыком для практики сновидений, не обязательно осознанных, является рисование. Устройство для фотографирования или видеозаписи сновидений пока что не изобретено, поэтому нам приходится делать это самостоятельно.

Для многих умение рисовать на каком-то уровне является естественным: они с удовольствием рисовали что-то в школе на уроках и благодаря этому могут легко зарисовать интересные моменты в сновиденном дневнике. Однако, для многих, в том числе, и для автора этих строк, умение рисовать не является чем-то естественным. Попытка изобразить сновидение превращается в нагромождение людей-палочек и параллепипедов — то ли домов, то ли предметов мебели.

К счастью, в наше время есть много способов учиться рисовать.

» Читать

Открылся раздел «Вопросы и ответы»

Сделал раздел «Вопросы и ответы» и активировал свой аккаунт на ASK.FM, где можно задать вопрос по осознанным сновидениям и смежным темам. Ответы будут появляться на ASK.FM и дублироваться в разделе вопросов и ответов на Онейроне.

Комментарии

Эзотерика и экзотерика

Ещё одно слово, которое часто употребляется в контексте практики осознанных сновидений, а также некоторых других — это «эзотерика» и «эзотерический». В бытовом сновидческом употреблении оно зачастую группируется с «мистический», «астральный» и т.д. и означает примерно то же самое. Некоторые называют им всё, что лично им непонятно. Например, в одном чате я пытался объяснить некоторые аспекты теории симуляции, используя философский лексикон, на что меня попросили воздержаться от «эзотерики». Однако это слово — не синоним «мистики» или «мистицизма», «таинственного» или «непонятного», у него есть и собственное, правильное значение.

» Читать

Статистика количества статей по годам

Решил посмотреть статистику своих статей по годам. Вот, что получилось.

» Читать

Nec temere nec timide

«Nec temere nec timide» в переводе с латинского означает «без спешки и без страха»1. Эта максима — очень хорошее правило для сновиденной практики.

«Nec temere» — означает, что не нужно слишком торопиться ради того, чтобы получить ОС, например, часто менять сновиденные практики, если они не дают результата. Нужно пробовать хотя бы пару недель, чтобы понять, работает практика или нет. Некоторые могут требовать и (гораздо) большего времени.

Это также означает и то, что если практика связана с определённым риском, то риск этот должен быть разумный: нужно понять, какие могут быть проблемы, и, по возможности, принять меры их предотвращения или снижения время от их последствий.

«Nec timide» — означает, что не нужно поддаваться страхам, особенно иррациональным, а также разного рода заморочкам. Если следовать принципу выше, то большую часть опасностей осознанных сновидений можно будет избежать.

1 Или, как вариант, «ни опрометчиво, ни робко».

Комментарии

О гностицизме Хакеров сновидений

Развитие того или иного движения в значительной степени определяется её создателем или создателями. Это верно и в случае Хакеров сновидений, причём некоторые доводят это до крайней степени, говоря, что Хакеры сновидений — это один или два человека. Это, конечно, не так. Если мы посмотрим на историю это движения — как раннюю, так и более позднюю — то в нём принимали участие многие, внёсшие значительный вклад в его развитие. Кто-то из них позже отошёл от участия в нём самостоятельно, многие были исключёны в результате «партийной борьбы», однако людей, сыгравших важную роль в истории ХС — значительно больше, чем один или двое.

Вместе с тем, нельзя и не отметить, что фундамент и «несущие конструкции» хакеросновидческой философии — действительно дело рук одного человека, а именно — Сергея Изриги. Бытует мнение — и не безосновательное — что анаграфическая персона, стоящая за ним — это Сергей Трофимов, рижский переводчик. Так это или нет, для целей настоящей статьи неважно. Сосредоточимся на Сергее Изриги и том, а зачем, собственно, он основал это движение.

» Читать

« Новые Старые »