Онейрон

Ещё раз о растяжении времени в ОС

В прошлом я уже писал на эту тему здесь и здесь, однако хочу ещё раз вернуться к этому вопросу.

Самая распространённая точка зрения — это то, что течение времени во сне точно такое же, как и в реальности. Случаи долгих сновидений, очевидно не вписывающихся в то, сколько времени прошло (или могло пройти) на самом деле, обычно объясняются «эффектом монтажа», когда события на самом деле не происходили, а являлись лишь частью сюжета, а зачастую и вовсе сопровождалось эффектом «Прошло несколько дней», когда по сюжету прошло много времени, но вот никаких реальных действий не производилось или же реально из этих дней снилось лишь несколько сцен. Часто эта точка зрения подкрепляется авторитетом Лаберже, который как-то провёл эксперимент на эту тему и пришёл к выводу, что течение времени в сновидениях такое же как в реальности.

Так ли это на самом деле и насколько верен вывод Лаберже?

» Читать

Изъян в эксперименте Лаберже

Обычно в качестве доказательства существования приводят эксперимент Лаберже. Приводил его и я в статье «Существуют ли осознанные сновидения?».

Однако у эксперимента Лаберже есть изъян. Для стороннего наблюдателя, который опирается только на результаты экспериментов, а не на личные описания опытов участниками, то, что участники опыта осознались, вспомнили о необходимости подать сигналы и сделали это — только одна из возможных интерпретаций. Есть и другая: учатники видели обычный неосознанный сон с индуцированным сюжетом. Они настраивались на выполнение определённого действия, и им приснился сон, в котором они это делают. В принципе, действие, которое они должны были сделать, достаточно простое, и такая интерпретация вполне допустима.

» Читать

Прагматичный подход

Михаил Радуга популязировал словосочетание «прагматический подход» (к осознанным сновидениям). Однако в его трактовке слово «прагматический» в своем значении уравнено с «материалистический» и «научный». Однако правильно ли это? У слов есть значения, и понятие «прагматичный» определённо не тождествественно понятию «материалистический». И этой постиллой я открываю серию, посвящённую различным подходам к практике осознанных сновидений, а также «исправления имён», то есть возвращению словам их правильных значений.

» Читать

«Фаза» не нужна

Если бы мы хотели выделить самое негативное последствие деятельности Михаила Радуги, им, скорее бы всего, стало бы изобретение очередного термина для обозначения осознанных сновидений. Ещё в 2009 году было очевидно, что это лишь внесёт дополнительную путаницу в умы онейронавтов, однако за прошедшие годы ситуация лишь ухудшилась. В этой статье мы разберём, почему следует избегать «фазовой» терминологии.

» Читать

Обзор форума «Мир снов»

Форум «Мир снов» был создан выходцами с форума «По дорогам сновидений», который вела сновидица Dream. В 2017 году она решила закрыла свой форум, и часть пользователей под предводительством RoHS’а и Phil’а основали собственное сообщество на базе сервиса бесплатных форумов.

Дизайн форума и движок — традиционные, и это к лучшему. Попытки сделать что-то модернистко-подгружающееся в случае с форумами и другими контент-проектами редко приводят к чему-то хорошему. Но главное, конечно, это содержание.

» Читать

Астрология и картография VI: Практические выводы

Какие практические выводы мы можем извлечь из нашего анализа астрологической карты в контексте картографии сновидений?

Первое, и самый главный — это то, что карту можно (и даже нужно) не делать квадратной. Более естественной формой будет круг. Изменение формы позволяет нам избавиться от одной из старых и раздражающих проблем сновиденной картографии: ориентации по сторонам света. Если мы почитаем обсуждения картографов и посмотрим карты, то легко убедимся, что использование сторон света только затрудняет ориентацию и сравнение карт между собой. Однако если карта круглая, то использовать их совершенно необязательно, так как нам достаточно поделить карту на сектора.

» Читать

Dormiens vigila

Генрих Кунрат, немецкий мистик, алхимик и каббалист в 1595 году издал алхимический трактат под названием «Amphitheatrum sapientiae aeternae» («Амфитеатр вечной мудрости»). Одна из главных проблем алхимических трактатов — это то, что чтобы понимать в них написанное, нужно знать большую часть ответа. Обычно они в изобилии проиллюстрированы загадочными изображениями, ключ к которым сокрыт от случайного читателя (впрочем, зачастую и от неслучайного тоже).

» Читать

« Новые Старые »