Онейрон

«Мастерство» Джорджа Леонарда

Книг на тему, как стать мастером, иначе говоря, достигнуть мастерства без привязки к конкретной деятельности — не так много. Строго говоря, мне известно две: «Мастерство» Джорджа Леонарда и «Мастерство» Роберта Грина. Последняя довольно большая, и до ее чтения пока очередь пока не дошла, однако недавно прочитал первую.

Книга интересная и читается легко. В её основе лежит история о том, как автор занялся айкидо и столкнулся с тем, что для достижения успехов в этом спорте ему оказалось необходимым поменять свое мировоззрение. Свои наблюдения и выводы Джордж Леонард распространил на достижение мастерства в любой области.

» Читать

Осознанные сновидения для писателей

У Эриха Кестнера в начале книги «Эмиль и сыщики» есть занятная сценка. Автор собирается писать роман о приключениях в южных странах, и друг спрашивает его, был ли тот вообще когда-нибудь в этих странах? Автор отвечает, что нет, на что друг замечает, что писать нужно о том, что знаешь. И, возможно, одна из причин популярности LitRPG заключается не только в увлекательности, но и том, что предмет хорошо знаком как читателям, так и писателям. Авторы, приобревшие опыт в RPG-играх, понимают, о чем пишут, и стараются создать улучшенные версии игровых миров и перенести их на бумагу.

Вместе с тем, довольно часто, читая приключения очередного попаданца в магическом мире, возникает ощущение, что автор не знает, о чем пишет, и придумывает «от балды». Могут, конечно, спросить, каким же образом тот или иной магический мир может быть более или менее достоверным? Дело в деталях и мелочах. Как можно определить, придумывает ли кто-то на форуме свои сновидения или нет? По деталям. Во сне возможно многое, но то, как описывает человек свой опыт, с какими затруднениями и особенностями сталкивается, придает или, наоборот, убавляет достоверность его описанию.

» Читать

Топосы сновидения

Следующей составляющей сновидения после сюжета и декораций, которую мы рассмотрим, — это топосы. Можно было бы сказать «место», но в контексте сновидения обычное употребление этого слова подразумевает значительную сюжетную составляющую. Например, мне иногда снится, что в Воскресенске, в городе, в котором я довольно часто бывал в детстве. Однако объяснение, что это «Воскресенск» — это очевидное влияние сюжета, объясняющего, где я нахожусь, и к реальному городу его сновиденная версия не имеет никакого отношения. Он значительно меньше — всего несколько кварталов, в которых я быстро начал ориентироваться, а сами эти кварталы не имеют реальных аналогов.

» Читать

Декорации сновидений

Если сюжет сновидения можно уподобить театральному либретто, то то, что непосредственно представляется нашему взгляду, слуху и остальным трём основным чувствам — это декорации сновидения. Если мы начнём отслеживать и разделять сюжет и декорации, то обнаружим, что последние далеко не всегда находятся в полном согласии с последним. Приведу одно из своих сновидений в качестве примера.

» Читать

Сюжет сновидения

В этой и последующих статьях мы попытаемся взглянуть на сновидения с феноменологической точки зрения и выделить несколько ключевых элементов, соединение которых и образуют тот опыт, который мы называем «сновидением». Здесь мы рассмотрим сюжет.

С этим явлением сталкивался каждый сновидец, осознанный или неосознанный. Но что это такое?

» Читать

Пробуждение для запоминания сновидений

Немецкий сновидец Йенс Тиман в книге «Осознанные сновидения: как контролировать свои сны» даёт следующие советы для их запоминания.

» Читать

Обзор сновиденных блогов и дневников в Контакте

Хотя я писал о том, что стал скептически относиться к вКонтакту и другим подобным ресурсам, в первую очередь из-за того, что они отвлекают на себя множество внимания и имеют довольно неудобный интерфейс что для ведения блогов, что для создания сновиденных сообществ, однако далеко не все сновидцы разделяют мой настрой. Однако из преимуществ ВК — это то, что очень легко создать и вести в нём страничку или группу. На полноценный блог или сообщество это никак не тянет, но для личных целей многим оказывается достаточным. Поэтому я решил сделать небольшой список некоторых интересных сообществ, устроенных реальными, а не маркетинговыми сновидцами.

» Читать

« Новые Старые »