Онейрон

Сюжет сновидения

В этой и последующих статьях мы попытаемся взглянуть на сновидения с феноменологической точки зрения и выделить несколько ключевых элементов, соединение которых и образуют тот опыт, который мы называем «сновидением». Здесь мы рассмотрим сюжет.

С этим явлением сталкивался каждый сновидец, осознанный или неосознанный. Но что это такое?

Первая функция, которую выполняет сюжет — это создание предыстории сна. Давайте представим, что мы оказались в реальности в ситуации, схожей с той, в которой мы оказываемся в начале сновидения. В лучшем случае, мы находимся в месте в котором мы были, но даже оно будет иметь множество несоответствий. В другом, не менее распространенном случае, мы оказываемся там, где никогда не были. Однако что происходит? Как правило, вместо того, чтобы задаваться вопросом «где я?» и «что происходит?», мы немедленно получаем ответ, либо уже сформирован на момент более-менее яркого восприятия сновидения, и этот ответ оказывается предысторией: оказывается, мы в командировке; или же мы на работе; мы снова поступили в институт, и это объясняет, почему мы снова в нём за партой слушаем странную речь персонажа сновидения, выдающего себя за преподавателя.

Вторая функция — это объяснение нестыковой и странностей сновиденного мира, когда они привлекают наше внимание. Если вдруг в сновидении мы никак не можем прочитать текст на экране смартфона, сюжет сновидения любезно подскажет, что смартфон сломался. Непонятная сущность, которая в осознанном сне была бы занесена в разряд крайне странных, в неосознанном сне может получить более или менее убедительную роль — даже нашего родственника или друга.

Таким образом, сюжет сновидения заполняет лакуны в нашем понимании той или иной ситуации, в которой мы оказываемся во сне. Подобный механизм есть и в бодрствовании. Выйдя из дома и обнаружив, что дорога перекрыта, мы можем найти этому объяснение, однако как правило масштаб наших догадок и додумываний не доходит до их размаха в сновидении, и мы не доходим до того, чтобы у нас в голове возникала целая предыстория, объясняющая текущую непонятную ситуацию в бодрствовании. Если это случается, мы называем это «конфабуляцией» и полагаем симптомами серьезного расстройства.

Интересен характер этих ложных воспоминаний. В отличии от обычных воспоминаний, которые часто имеют зрительное соответствие (можно попытаться вызвать в памяти тот или иной эпизод и визуализировать его) и достаточную хронологическую связанность с другими воспоминаниями, сюжет сна редко имеет такой характер — он предстает нам в виде общего словесного знания, которое едва ли бы удовлетворило нас в бодрствовании. «Это командировка.» Мы бы начали подробно вспоминать: кто отправил нас в командировку? когда это было? зачем? и все эти вопросы едва ли бы нас удовлетворили. Иногда подобные вопрос могут возникать, и сюжет находит быстрый и поверхностный ответ, не обязательно согласующийся с предыдущими ответами. По какой-то причине мы легко принимаем эти слабоубедительные ответы. Очевидно, что механизм сюжета сновидения схож с механизмом конфабуляций в бодрствовании.

Третья функция — это направление действий сновидца в определённое русло. Подобно тому, как в жизни мы тоже встраиваемся в сюжетный контекст происходящего, сокращая доступный нам выбор для последующих действий («сегодня рабочий день, надо вставать, умываться, есть и идти на работу»), нечто похожее происходит и в сновидении. Сюжет формирует контекст, в рамках которого сновидящий принимает решения, что делать дальше.

Последняя особенность сновиденного сюжета, которую мы здесь рассмотрим, — это то, что он имеет свойство «затягивать» сновидца в сновидение. Хотя опасность этого иногда преувеличивается, но, действительно, бывает так, что осознавшийся сновидец начинает втягиваться в то, что, на его первый взгляд, не имеет к нему отношения. Сюжет формирует предысторию, объясняющую, как сновидец был вовлечен в происходящее и его роль в этом. В результате сновидец начинает следовать сюжету, и сон становится неосознанным.

Цикл «Феноменология сновидений»

Максим · 2020-10-28 06:56 · #

Если мы временно прекратим давать оценку происходящему или молчаливо согласимся с той, что подсказывают окружающие, происходящее от этого не прекратится. Просто тогда мы уподобливаемся щепке в реке, её течением влекомой. Но происходящее не обязано быть одним единственным потоком, который возможно или отслеживать или нет – потому что его возможно расщепить.
И отслеживать не всё, а только не большой выделенный из него сегмент. Чем меньше размер этого выбранного сегмента, тем в большей степени он может быть нам подконтролен.
Все так поступают. Блюдут и просекают определённую тему, похерив всё остальное на милость «автопилота» – справится то хорошо, а не справится, тут ничего не поделаешь. И совсем другое дело, вот этот выделенный наблюдаемый сегмент. А во первых, есть ли он, вообще, в наличии ?
Осознанное состояние бодрствования ли сна или осознанное состояние чего-то, чего угодно ещё, отличается наличием этого не большого действительно отслеживаемого сегмента.
Насколько всё остальное брошено на произвол или исподтишка подглядывается нами краем глаза, вообще погоды не делает – имеет значение только напряжение внимательности на выбранном маленьком участке, как бы мал он ни был.
А он, например, наяву, даже и наяву бывает крайне маленьким, этот участок, даже сейчас, он лишь этот текст в стеклянном окне. А что там вне этого окна, может там, за спиной в это время разверзлась ажно сама Геена Огненная – тебе должно быть это по барабану. Потому что если ты достоверно текст прочесть сумел – то молодец, даже если пока ты читал, за спиною инопланетяне шушукались. А вот если смотрел в книгу, а видел фигу – то уже не совсем молодец – восприятие совершается с таким расчетом, что синица в руках предпочтительнее десяти журавлей в небе.
Сама его функция – дискриминация данных. Может и не нужна она оказалась, скажем, в тексте оказалось что была непонятная клинопись. А и это лучше, чем прочитать, чего написано там вовсе не было. А то бывают ведь, притом это редкость, что в полёте исконной премудрости люди читают «между строк» и иносказательно.
Но мы должны искоренить подобное невежество.

* Комментарии премодерируются