2024-04-23 · Книги · Роберт Монро
·Интересно, что осознанные сновидения, близкие к среднему опыту современного сновидца, встречаются у Монро не так часто. Он либо общается с кем-то в «Локали 1», похожей на Землю, либо с разного рода «сущами», с которыми надо общаться несловесным образом. В третьей книге у Роберта Монро описывается опыт, значительно более близкий к нашему понимаю ОС (и очень похожий на один из опытов во второй книге — настолько, что, вероятно, это два литературных описания одного и того же эпизода).
2024-04-18 · Книги · Роберт Монро
·Вторая книга Роберта Монро («Далекие путешествия») значительно отличается от первой («Путешествия вне тела»). Если первая была изложением его [самых интересных] опытов с осторожными предположениями, чем они могут являться, то к написанию второй книги у Монро уже накопилось больше материала и составилась определенная картина мира, которую он в цельном и сжатом виде дает в эпилоге. Соответственно, перед ним стояла другая задача: связать разрозненные опыты, свою интерпретацию этих опытов и глобальные теории об устройстве мира в единый нарратив. Для этого он делает литературную обработку, и «Далёкие путешествия», таким образом, является литературным произведением. Это необязательно означает, что он выдумал все от начала до конца, но как минимум речь идет о чем-то похожем на жанр исторической прозы, где автор соединяет разрозненные исторические происшествие в единое художественное произведение, заполняет по необходимости лакуны не обязательно имевшими место, но в принципе возможными событиями и диалогами, а также оформляет все это таким образом, чтобы происходящее в книге иллюстрировало главную идею автора.
Вместе с тем, Монро — плохой литератор, и литературные швы, которомы связано полотно его опытов и размышлений, очень заметны.
2024-04-17 · Полёты в Онейрос
·Осознанный сон, в котором я искал артетип знания.
2023-11-29 · Практика мнемотехники
·Прочитал книгу «Memory Craft» австралийской исследовательницы традиционных мнемонических практик Линн Келли, и идея с четками получила продолжение. Тогда я предлагал использовать четки для входа в ОС на пробуждении и для закрепления во сне, однако это не все, что можно делать с их помощью.
2023-11-17 · Религия и наука
·О настоящих (но невольных) отцах Нью-Эйджа — Вернере Гейзенберге и Юджине Вигнере.
2023-10-30 · Теория онейронавтики
·У сновиденных существ есть ядро (но не всегда).
2023-10-24 · Теория онейронавтики
·Утащил у Синина (опосредованно через mirsnov)
Иногда можно услышать что-нибудь вроде «мы треть жизни проводим во сне и из этого времени еще треть — в сновидениях». Это ерунда. На самом деле в ярких сновидениях мы проводим 5-10% от всей ночи. Остальное время, помимо медленного сна и бодрствования — это тоническая БДГ, то есть просоночная темнота. Это такое состояние «на старте», когда сны могут вот-вот начаться и иногда даже проплывают какие-то непродолжительные микро-сновидения перед глазами, но полноценных сюжетов можно ждать и по 5, и по 10, и по 15-20 минут подряд. Но в то же время это не 1-я стадия, что чаще всего можно понять уже только постфактум, по полисомнографическим данным. В общем, тоническая БДГ — это значительная часть общей продолжительности фазы БДГ, очень много времени, но это тем-но-та. Поэтому и так сложно попасть каким-нибудь будильником на яркий и полноценный сон, что они совсем не треть времени нам снятся. Если бы! По факту это лишь островки света в море темноты просона.
Если вы не испытываете каких-то близких к патологиям состояний, яркие сновидения длятся максимум 2-5, а в исключительных случаях 5-10 минут. Гораздо чаще фрагменты идут по 1-2 минуты. А между этими фрагментами располагается как раз та самая тоническая БДГ, о которой мы выше говорили, то есть просоночная темнота. Просто мы ее не помним, вот в чем секрет нашего восприятия при пробуждении. Нам кажется — вот я был там-то, потом оказался там-то, потом приехал туда-то… И мы дополняем эти «монтажные склейки» выдумками, предполагая, что просто эти переходы плохо помним. А на самом деле, чаще всего, там и вспоминать-то нечего, потому что это просто темнота и ничего больше. А темноту — как вспомнить? Там ничего не происходило, кроме, может быть, вялых и сумбурных мыслей. Поэтому ОС у большинства людей и не длятся десятками минут, и в этом нет ничего ненормального, потому что и обычные сны у людей — фрагментированы. Поэтому в первую очередь рекомендую не ОСы пытаться как-то невероятно углублять, а учиться продлевать их в серии — вот где таится неординарная возможность. Полежал немного в этой просоночной темноте, и если не двигаться и не будоражиться, то через 10-30 секунд или 1-2 минуты — вполне можно дождаться начала «следующей серии» и продолжить ОС даже без особенных к этому усилий. Вот в таком режиме действительно можно проводить в ОС/ВТО десятки минут за раз. А непрерывно — это либо близко к патологии, либо упомянутый эффект «монтажа» (ведь детали длинных ОСов так же забываются, как и обычных сновидений), либо выдумка. Что становится совершенно прозрачно и очевидно, когда видишь полисомнографию.