2024-07-01 · Заметки
·Джордано Бруно в трактате о магии пишет:
По тем же самым причинам духи говорят с нами чрез видения и сны, однако мы утверждаем, что все это – загадки для нас, по причине нашего незнания и невежества, а также слабых наших качеств, несмотря на то даже, что они звучат весьма подобным образом и используют очень похожие выражения для представления тех или иных вещей. Подобно тому, как не улавливаем мы этих звуков, так же и наши латинские, греческие и итальянские звуки порой не могут расслышать и понять более высокие и вечные духи, которые согласно своим видам отличаются от нас. Таким образом, нам не проще общаться с духами, чем орлу – с человеком. Точно так же как две группы людей, не владеющие одним языком, могут общаться и достичь согласия лишь посредством жестов, подобным же образом возможно общение между нами и определенными видами духов только посредством определенных знаков, сигналов, фигур, символов, жестов и иных формальностей. Маг, в особенности когда он использует вид магии, называемый «теургией», с трудом может совершить что-либо без таковых звуков и символов.
Вообще, судя по отчетам современных духовидцев и магов, особенных проблем общением с призванными духам у них нет — они вполне говорят на современных языках. Впрочем, за полтысячи лет могли и освоить методологию изучения народных языков, да и, наверное, зависит от того, кого призывать. Один раз в ОСе на фразу на иврите отозвалось вот такое существо:
Я смотрел на помещение, похожее на общественную душевую. В ней была девочка и мужчина. Мужчина расплылся в какую-то массу, а несколько секунд спустя это сделала и девочка. Началось изменение форм, в котором была определенная закономерность: два элемента, пытающиеся приобрести форму, но тут же ее теряющие. Когда в грязевидную массы расплылись две собачки, я сказал себе: «Хватит!» и сделал усилие, чтобы покинуть это место. Было ощущение, как будто вышел и захлопнул дверь.
Непохоже, что оно владело русским, но, возможно, можно было бы пообщаться с помощью «несловесного общения», которое рекомендует Роберт Монро.
2024-06-27 · Книги
·Джон Крейтер — это американский маг. Как и многие его коллеги, пишущие на эту тему, имя, скорее всего, вымышленное. Но у него есть сайт, и он написал ряд небезынтересных книг на разные темы. Одна из них посвящена практике «выхода из тела».
2024-06-05 · Религия и наука
·История творения, излагаемая в Библии, интересна тем, что она не очень интегрируется в последующую религиозную традицию. В ней довольно много странных и очень интересных мест, заставивших богословам и комментаторам последующих эпох посвятить им немало размышлений. Особенно еврейским комментаторам, потому что христиане менее серьезно относятся к тексту Ветхого завета.
2024-04-23 · Книги · Роберт Монро
·Интересно, что осознанные сновидения, близкие к среднему опыту современного сновидца, встречаются у Монро не так часто. Он либо общается с кем-то в «Локали 1», похожей на Землю, либо с разного рода «сущами», с которыми надо общаться несловесным образом. В третьей книге у Роберта Монро описывается опыт, значительно более близкий к нашему понимаю ОС (и очень похожий на один из опытов во второй книге — настолько, что, вероятно, это два литературных описания одного и того же эпизода).
2024-04-18 · Книги · Роберт Монро
·Вторая книга Роберта Монро («Далекие путешествия») значительно отличается от первой («Путешествия вне тела»). Если первая была изложением его [самых интересных] опытов с осторожными предположениями, чем они могут являться, то к написанию второй книги у Монро уже накопилось больше материала и составилась определенная картина мира, которую он в цельном и сжатом виде дает в эпилоге. Соответственно, перед ним стояла другая задача: связать разрозненные опыты, свою интерпретацию этих опытов и глобальные теории об устройстве мира в единый нарратив. Для этого он делает литературную обработку, и «Далёкие путешествия», таким образом, является литературным произведением. Это необязательно означает, что он выдумал все от начала до конца, но как минимум речь идет о чем-то похожем на жанр исторической прозы, где автор соединяет разрозненные исторические происшествие в единое художественное произведение, заполняет по необходимости лакуны не обязательно имевшими место, но в принципе возможными событиями и диалогами, а также оформляет все это таким образом, чтобы происходящее в книге иллюстрировало главную идею автора.
Вместе с тем, Монро — плохой литератор, и литературные швы, которомы связано полотно его опытов и размышлений, очень заметны.
2024-04-17 · Полёты в Онейрос
·Осознанный сон, в котором я искал артетип знания.
2023-11-29 · Практика мнемотехники
·Прочитал книгу «Memory Craft» австралийской исследовательницы традиционных мнемонических практик Линн Келли, и идея с четками получила продолжение. Тогда я предлагал использовать четки для входа в ОС на пробуждении и для закрепления во сне, однако это не все, что можно делать с их помощью.