Онейрон

Враг, который знает будущее

От медитации меня отвлекло назойливое ощущение, что что-то должно произойти. Не выходя полностью из погружения, я открыл глаза и осмотрелся. Вокруг был тот же полуразрушенный зал торгового центра, в котором я заночевал. Он был давно разграблен, и на полках почти не осталось товаров, однако стены здания несли следы многочисленных перестрелок. Вероятно, не раз и не два враждующие банды сражались здесь за лут, и не раз и не два забрёвший на ночёвку сталкер был вынужден отстреливаться от терминаторов.

» Читать

Stable Diffusion I: обитатели сновидений

Сейчас становятся всё более распространёнными генераторы изображений, использующие нейросети, которые обучают на огромном количестве изображений. Одна из таких нейросетей — это Stable Diffusion. Она интересна, среди прочего, тем, что её можно и локально использовать, если компьютер достаточно мощный.

Обучали её на изображениях, но при этом проводилось сопоставление с текстами, их описывающими, поэтому главная особенность Stable Diffusion — это генерация картинки по описанию. Это очень интересно, потому что можно увидеть, как нейросеть представляет те или иные концепции. В качестве разминки давайте посмотрим, что она сгенерирует на сновиденные темы.

» Читать

Результаты месячного эксперимента по ежедневному письму

24 октября под влиянием прочтённой книги «How to write a lot» я начал эксперимент, который заключался в том, чтобы в течении месяца каждый день что-то писать по часу (как минимум). Вчера он закончился и можно подвести итоги.

» Читать

«The Clockwork Rocket» и «The Eternal Flame» Грега Эгана

Грег Эган — австралийский автор произведений в жанре «твёрдой» научной фантастики. Решив приобщиться к его творчеству, я начал не с ранних произведений — таких как «Карантин», благодаря которым он стал известен, — а с «Ортогональной трилогии», в которой меня привлекла необычные особенности мира, где разворачивается её сюжет.

Идея такова: если в нашей вселенной три пространственных измерения и одно временное радикально друг от друга отличаются, то в «ортогональной» вселенной такого резкого различия нет. Теоретически, взлетев на ракете и совершив определённый маневр, можно сделать так, что одно из пространственных измерений может поменяться местами с временным. Это даёт, например, такую возможность, что ракета, улетевшая с планеты и поменявшая таким образом систему координат, может лететь неограниченно долго, при том что на планете пройдёт совсем немного времени. Этим и пользуются герои трилогии: планете угрожает катастрофа, и её обитатели запускают корабль, который должен вернуться только тогда, когда улетевшие найдут решение. На корабле пройдут поколения, в то время как на планете всего несколько лет.

Понравились ли мне книги? Чтобы ответить на этот вопрос, разделю затронутые в них вопросы и идеи на три категории.

» Читать

Марсельский ключ: сходимость и применение

Ключевой концепцией исходного «Пасьянса Медичи» является сходимость, которая разделяет всё многообразие возможных цепочек на две категории: сходящиеся и несходящиеся. Первых намного меньше, и это сразу ставит их на другую ступень и привлекает внимание.

» Читать

Проект новой картографической программы

Недавно делал обзор картографической программы «Первые врата». Главное её достоинство — это остроумное решение с использованием гексов для построения карты. Главный же из недостатков — это то, что она не обновлялась вот уже 20 лет.

Подумываю (вот уже полгода) о том, чтобы сделать современный аналог.

» Читать

Два стула науки

Споры вокруг научного метода в большинстве своём связаны с его претензией на универсальность. Если научный метод просто крайне эффективен в некоторых областях, эффективен, но не так в других, а в третьих — совсем неэффективен, то получается, что он не универсален. В этом не было бы какой-то проблемы, если не квазирелигиозная вера в истинную истинность «научной картины мира» и непогрешимость научных институтов (при том, вообще-то, сейчас не их расцвет, а, скорее, закат). И совсем уж смехотворны утверждения, что науке не нужна метафизика. Нужна, и еще как. Наука вынуждена основываться на утверждениях, которые сами не могут быть доказаны научным образом.

В попытке доказать обратное доказывающие оказываются перед проблема определения того, что такое наука и научный метод. Если определить их слишком широко, то тогда туда попадёт то, что научные люди определённо не хотят считать наукой.

» Читать

« Новые Старые »