2023-05-21 · Картография сновидений
·Теорий, посвященных тому, почему человек видит сны и зачем они нужны, много, и время от времени появляются новые. Недавно я наткнулся на ещё одну, которая мне показалась довольно остроумной и имеющей пересечения с практикой картографии.
2023-05-14 · Исследования Онейроса
·Некоторые обитатели сновидений используют механизм сюжета для того, чтобы выдавать себя за тех, кем они определённо не являются. Если внимательно анализировать свои сны, то можно столкнуться со следующим шаблоном: вам снится сон, в котором рядом с вами родители или близкий друг, при этом вы «знаете», что это они, но, на самом деле, на них не прямо не смотрите. Они стараются держаться сбоку или чуть в стороне. Некоторое время назад у меня случился ОС, в котором мне удалось хорошенько их рассмотреть.
2023-05-13 · Техники наяву
·Некоторое время назад я писал о разнице между сюжетом сновидения и его декорациями. Теперь расскажу о том, как я применяю эту концепцию на практике.
2023-02-18 · Творчество
·От медитации меня отвлекло назойливое ощущение, что что-то должно произойти. Не выходя полностью из погружения, я открыл глаза и осмотрелся. Вокруг был тот же полуразрушенный зал торгового центра, в котором я заночевал. Он был давно разграблен, и на полках почти не осталось товаров, однако стены здания несли следы многочисленных перестрелок. Вероятно, не раз и не два враждующие банды сражались здесь за лут, и не раз и не два забрёвший на ночёвку сталкер был вынужден отстреливаться от терминаторов.
2022-12-14 · Творчество · Stable Diffusion
·Сейчас становятся всё более распространёнными генераторы изображений, использующие нейросети, которые обучают на огромном количестве изображений. Одна из таких нейросетей — это Stable Diffusion. Она интересна, среди прочего, тем, что её можно и локально использовать, если компьютер достаточно мощный.
Обучали её на изображениях, но при этом проводилось сопоставление с текстами, их описывающими, поэтому главная особенность Stable Diffusion — это генерация картинки по описанию. Это очень интересно, потому что можно увидеть, как нейросеть представляет те или иные концепции. В качестве разминки давайте посмотрим, что она сгенерирует на сновиденные темы.
2022-11-24 · Заметки
·24 октября под влиянием прочтённой книги «How to write a lot» я начал эксперимент, который заключался в том, чтобы в течении месяца каждый день что-то писать по часу (как минимум). Вчера он закончился и можно подвести итоги.
2022-11-21 · Книги
·Грег Эган — австралийский автор произведений в жанре «твёрдой» научной фантастики. Решив приобщиться к его творчеству, я начал не с ранних произведений — таких как «Карантин», благодаря которым он стал известен, — а с «Ортогональной трилогии», в которой меня привлекла необычные особенности мира, где разворачивается её сюжет.
Идея такова: если в нашей вселенной три пространственных измерения и одно временное радикально друг от друга отличаются, то в «ортогональной» вселенной такого резкого различия нет. Теоретически, взлетев на ракете и совершив определённый маневр, можно сделать так, что одно из пространственных измерений может поменяться местами с временным. Это даёт, например, такую возможность, что ракета, улетевшая с планеты и поменявшая таким образом систему координат, может лететь неограниченно долго, при том что на планете пройдёт совсем немного времени. Этим и пользуются герои трилогии: планете угрожает катастрофа, и её обитатели запускают корабль, который должен вернуться только тогда, когда улетевшие найдут решение. На корабле пройдут поколения, в то время как на планете всего несколько лет.
Понравились ли мне книги? Чтобы ответить на этот вопрос, разделю затронутые в них вопросы и идеи на три категории.