Онейрон

Марсельский ключ: сходимость и применение

Ключевой концепцией исходного «Пасьянса Медичи» является сходимость, которая разделяет всё многообразие возможных цепочек на две категории: сходящиеся и несходящиеся. Первых намного меньше, и это сразу ставит их на другую ступень и привлекает внимание.

» Читать

Проект новой картографической программы

Недавно делал обзор картографической программы «Первые врата». Главное её достоинство — это остроумное решение с использованием гексов для построения карты. Главный же из недостатков — это то, что она не обновлялась вот уже 20 лет.

Подумываю (вот уже полгода) о том, чтобы сделать современный аналог.

» Читать

Два стула науки

Споры вокруг научного метода в большинстве своём связаны с его претензией на универсальность. Если научный метод просто крайне эффективен в некоторых областях, эффективен, но не так в других, а в третьих — совсем неэффективен, то получается, что он не универсален. В этом не было бы какой-то проблемы, если не квазирелигиозная вера в истинную истинность «научной картины мира» и непогрешимость научных институтов (при том, вообще-то, сейчас не их расцвет, а, скорее, закат). И совсем уж смехотворны утверждения, что науке не нужна метафизика. Нужна, и еще как. Наука вынуждена основываться на утверждениях, которые сами не могут быть доказаны научным образом.

В попытке доказать обратное доказывающие оказываются перед проблема определения того, что такое наука и научный метод. Если определить их слишком широко, то тогда туда попадёт то, что научные люди определённо не хотят считать наукой.

» Читать

Плоды науки

Если вдуматься в суть спора между сциентистами, защищающими тотальность науки и «научного метода» и теми, кто обычно с ними спорит, то увидим, что претензии, выдвигаемые с разных сторон, несимметричны.

Сциентисты утверждают, что единственно верный способ познания мира — это современная наука. Здесь мы, конечно, можем задать вопрос «а что такое наука?», но чтобы не превращать эту статью в философский трактат, отметим, что под современной наукой здесь понимается то, как она стала пониматься в где-то с XVII-XVIII века. Схоласты тоже, в общем-то, считали, что они занимаются scientia, т.е. наукой, но современные учёные схоластов за учёных не считают. Да, согласно сциентистам, все другие способы познания мира, в том числе и рациональные, и называвшие себя научными — ложны или, по крайней мере, крайне неэффективны.

» Читать

Марсельский ключ: старшие арканы

По сравнению со стандартной колодой таро имеет ещё одну дополнительную масть: старшие арканы. С исторической точки зрения можно предположить, что старшие арканы формировались независимо от четырёх основных, однако впоследствии были объединены в одну колоду.

Есть разные интерпретации такого совмещения. С игровой точки зрения старшие арканы представляют собой масть козырей: вспомните, что во многих карточных играх одна масть произвольным образом назначается козырной; в играх, использующих игральную таро-колоду, козырной мастью являются как раз старшие арканы.

» Читать

Можно ли выйти из окна из-за ОС?

Вступил в философский спор с оппонентом, который оказался ещё и ярым противником осознанных сновидений. Осознавая шаткость своей позиции, он начал пугать, что «люди выпрыгивают из окон, не в состоянии отличить реальность от сна». Разбираем подробно, возможно ли это вообще.

» Читать

Зачем нужна метафизика?

В наше время распространено мнение — в том числе и среди людей, занимающихся философией, — что метафизика больше не нужна. Наука-де отменила метафизику. Одна из причин, которая побуждает многих соглашаться — это то, что метафизика может казаться и непонятной, и удалённой от практического опыта. «Зачем», — может вопросить читатель, «нужна метафизика? Есть ли от неё какой-то толк? Влияет ли она как-то на нашу жизнь?»

Вопрос резонный, и короткий ответ: да, есть. Метафизика непосредственно влияет на нашу жизнь. Но сначала давайте разберём, действительно ли наука отменила метафизику?

» Читать

« Новые Старые »