Онейрон

Пасьянс Медичи для сновидений

Некоторое время назад я размышлял над «Пасьянсом Медичи» – разработанной Хакерами сновидений техникой для поиска закономерностей в происходящих событиях и управления реальностью (не привлекая внимания санитаров и иных враждебно настроенных сущностей). И вот, что я надумал…

» Читать

Ангелы на кончике иглы

Популярные представления о Средних веках довольно отрывочны и в значительной мере состоят даже не из мифов, а из фактоидов, умещающихся в одно предложение, которые тиражируются снова и снова. Одним из таких фактоидов является представление о том, что в Средние века богословы-схоласты занимались тем, что считали сколько ангелов может уместиться на кончике иглы. Это повторяется снова и снова, снова и снова, снова и снова и многими почитается за серьезный аргумент. Для того, чтобы сразу обрисовать, насколько нелеп этот аргумент, вот схожее утверждение относительно современной науки: «В XXI веке ученые занимались тем, что исследовали грязные упавшие бутерброды». Уверен, многие не согласятся с таким радикально упрощённым взглядом на научную деятельность, и, возможно, будут пытаться понять, откуда вообще взялось такое странное представление о ней. Вот и мы попытаемся понять, откуда взялась эта странная и нелепая формулировка об ангелах на кончике иглы.

» Читать

Метафизика сновидений и поиск знания

Теперь, когда мы построили — по крайней мере в первом приближении — метафизическую систему для работы со сновидениями, мне бы хотелось еще раз вернуться к вопросу о том, зачем она нам всё-таки нужна. Но сначала давайте взглянем на атомизм. Какую роль он сыграл в поиске знания?

» Читать

Что такое «видение» у Кастанеды?

Как мы рассмотрели в прошлой статье, сущность задает структуру вещи и ее функции, к обретению которых она стремится, и которые и задают то, чем она является сама по себе. Однако то, что мы непосредственно воспринимаем — видим и слышим — это акцидентальные качества вещей, которые связаны с их сущностью, но ею не являются. Мы можем пытаться понять сущность вещи — например, сущность спрайта или неоргана — интеллектуально, наблюдая за тем, как она приобретает и теряет акцидентальные свойства. Наблюдая за спрайтом, мы видим, что он легко поддается трансформации и лучше всего чувствует себя в сюжете сновидения, из чего мы можем сделать ряд предположений, подобных тем, которые были изложены в прошлый раз. Но можем ли мы непосредственно увидеть эту структуру?

» Читать

Сновиденный мир как интерфейс

Размышляя над картой Войнича, о которой писалось в цикле «Астрология и картография», и над описаниями различных сновиденных миров, встречаемых в хакеросновидческой литературе, я заметил интересные закономерности.

Давайте снова взглянем на эту карту.

» Читать

Сущностные и случайные свойства, или чем отличаются «спрайты» от «неорганов»

Представьте, что перед вами множество котиков. Все они отличаются друг от друга. Один большой, другой маленький, один рыжий, другой серый. У каждого — свой уникальный окрас. Несмотря на это, мы легко понимаем, что все эти котики — котики. Даже квадратный котик нас бы не смутил.

Как нам это удаётся — далеко не такой простой вопрос и в рамках современных научных представлений этот вопрос в полной мере не отвечен. Аристотель и его продолжатели, делали из этого следующий вывод: есть свойства сущностные — без которых котик не может являться самим собой и которые происходят от сущности вещи, а есть свойства «случайные» или акцидентальные, которые на сущность котика не влияют.

» Читать

Форма и сущность

Следующие две важные концепции, которые мы с некоторыми изменениями позаимствуем у средневековых схоластов, — это «форма» и «сущность». Одна из интересных способностей, которой обладают люди и многие другие живые существа, — это легко отличать разные виды вещей друг от друга. Например, мы смотрим на кошку и легко определяем, что это кошка. Мы смотрим на собаку и легко определяем, что это собака. При этом кошки и собаки могут друг от друга очень сильно отличаться — размером, окрасом и так далее, но это не создает для нас никаких трудностей. Некоторые алгоритмы, например, нейронные сети, тоже можно научить отличать кошку от собаки, однако между тем, как это делает нейронная сеть и как это делает человек, есть серьезное отличие.

» Читать

« Новые Старые »