Онейрон

«How to write a lot» Пола Сильвы

Читая недавно блог про систему ведения заметок Zettelkasten, мне попалось упоминание о книге под названием «Как писать много: практический путеводитель к продуктивному академическому творчеству». Будучи слегка обеспокоенным тем, что в последнее время (последние десять лет) я пишу мало статей и заметок, решил её прочитать: а вдруг автор что-то полезное посоветует?

Прочитал — и не пожалел. Книга и правда оказалось неплохой.

» Читать

Атмосфера в сновидениях, похожая на игры-ужастики

Смотрел стрим по игре «SCP: Secret Files» (в сами игры теперь стараюсь не играть) и поймал себя на мысли, что атмосфера в игре совпадает с той, что есть у меня во многих сновидениях первой половины ночи. Просыпаешься после такого, и даже хотя вроде бы ничего особенного в нём не происходило, но ощущение такого же напряжения и ожидания, что вот-вот что-то произойдёт. Словно где-то на заднем фоне есть что-то, что и является его источником. Даже цветовая гамма похожа: какая-то полутьма с вкраплениями искусственных источников света.

Комментарии [2]

Сновидения и Древо смерти

В западном оккультизме и еврейской каббале есть такое понятие «Древо смерти», образованное из клипот, соответствующим сефирам, составляющих Древо жизни. Мне встречалось мнение, что «Древо смерти» — это термин, придуманный уже европейскими оккультистами, однако в еврейской литературе оно тоже встречается. Например, в «Пальмовой ветви Деворы», книге воспитательного характера, написанной еврейским каббалистом Моше Кордоверо, в 10-ой главе упоминается следующее…

» Читать

Атомистический материализм и призыватели духов

В дополнение к статье «Сумерки атомизма».

Подъем и падение атомистического материализма как господствующей метафизической системы можно проиллюстрировать на необычном, на первый взгляд, примере, но очень показательном, а именно на примере оккультистов, общающихся с духами и иными иномирскими сущностями.

» Читать

«Концепции божества» Х. П. Оуэна

Хью Парри Оуэн — это малоизвестный уэльский философ-теолог, чей труд мне попался относительно случайно, когда я в дороге перебирал книги, записанные в электрокнигу. Среди них была и «Concepts of Deity», посвящённая концепциям Бога в философии — именно в философии, поэтому атеистический бог (вредный дяденька, прячущийся где-то в облаке Оорта и мешающий атеистам грешить) и мифологические разновидности (например, боги древнегреческого пантеона) в неё не вошли.

Книга поделена на три главы, две из которых мне понравились, а последняя не очень.

» Читать

«Мастерство» Роберта Грина

Некоторое время назад я писал о книге «Мастерство» Джорджа Леонарда. Теперь пришло время для ещё одной книге на ту же тему и под тем же названием: «Мастерство» Роберта Грина. Книга Грина намного больше по объему и подробно рассматривает различные аспекты приобретения мастерства и его стадии.

» Читать

В сумерках атомизма

В возрасте сорока трёх лет Роберт Монро, американский радиоинженер, испытал то, что он впоследствии назвал «внетелесным опытом», и в 1958 году в его окружении не было никого, кто мог бы объяснить ему, что происходит. Не было ни Стивена Лаберже, который бы рассказал ему, что это «осознанный сон», ни Михаила Радуги, уверенно уверяющего, что это «Фаза» и она «в подсознании». Происходящее с Монро по меркам 1958 года для него, человека ортодоксальных материалистических взглядов, было чем-то пугающим.

» Читать

« Новые Старые »