Онейрон

Зачем нужна метафизика?

«Они хоронили метафизику так много раз, что её нужно считать бессмертной.»
Николас Гомес Давила

В наше время распространено мнение — в том числе и среди людей, занимающихся философией, — что метафизика больше не нужна. Наука-де отменила метафизику. Одна из причин, которая побуждает многих соглашаться — это то, что метафизика может казаться и непонятной, и удалённой от практического опыта. «Зачем», — может вопросить читатель, «нужна метафизика? Есть ли от неё какой-то толк? Влияет ли она как-то на нашу жизнь?»

Вопрос резонный, и короткий ответ: да, есть. Метафизика непосредственно влияет на нашу жизнь. Но сначала давайте разберём, действительно ли наука отменила метафизику?

Наука и метафизика

Метафизическая система в своей основе — это система утверждений о том, как фундаментально устроен мир, которая выводится рациональным образом из набора аксиом, т.е. базовых утверждений, берущихся без доказательств. На их основе с помощью логического размышления и соизмерения с реальным опытом строится всё остальное. Какова была цель этих масштабных проектов по строительству метафизических систем, предпринятых в античности и Средние века?

Целью было получение знание. Представьте, что вы находитесь на острове, с которого не можете уплыть, однако наблюдаете каждый день приплывающие и уплывающие корабли. Вам очень интересно узнать, как устроен остальной мир, но поскольку непосредственно вы его наблюдать не можете, вы пытаетесь вывести это логически на основании наблюдений. При этом вам придётся сделать ряд допущений и взять какие-то утверждения как аксиоматические.

Мы в значительной мере находимся в схожем положении. Даже если брать только ту часть реальности, которая в наше время только и полагается существующей, уже здесь мы вынуждены вводить множество сущностей, которые не можем наблюдать эмпирически, но без которых не получается выстроить целостную систему. Например, облако Оорта, темная материя и чёрные дыры. Однако даже чтобы дойти до этих гипотетических объектов, которые больше относятся к сфере физического, нам приходится соглашаться на ряд аксиоматических утверждений, без которых сам современный научный поиск был бы невозможен. И когда в наше время говорят, что метафизика не нужна, то имеют в виду, что в нашем распоряжении есть такой способ поиска знания, при котором такие утверждения делать не надо.

Однако это не так. Эдвард Фезер в «Схоластической метафизике» пишет:

Утверждение, что «методы науки — единственные надёжные способы получить знание относительно чего-либо» («Путеводитель атеиста по реальности» Розенберга) это само по себе не научное утверждение и не то, что может быть установлено, используя научные методы. Действительно, научно нельзя установить даже то, является ли наука рациональной формой изыскания (уже не говоря о том, является ли наука единственным видом рационального изыскания), так как научное изыскание основывается на ряде философских допущений: то, что существует объективный мир, внешний по отношению к разумам учёных; то, что этот мир управляется закономерностями такого рода, которые можно сформулировать в виде научных законов; то, что человеческий интеллект и органы восприятия могут открыть и точно описать эти закономерности; и так далее. Поскольку научный метод изначально предполагает всё это, то с его помощью нельзя их доказать, не прибегая к порочному кругу в доказательстве.

Поэтому в фундаменте любой рациональной формы поиска знания1 будет лежать определённая метафизическая система, основанная на определённых допущениях. Вероятно, это является следствием принципиальной ограниченности человеческой природы. Изначально не обладая всеведением и не будучи способными единомоментно получить полное знание относительно мира или интересующего нас явления, мы вынуждены добывать его небольшими кусочками, а затем осмысливать и сопоставлять с уже известным. И когда мы отправляемся на поиски знания, мы создаём «крепость» на границе непознананного в виде метафизической системы, откуда мы совершаем свои рейды, и где мы осмысляем найденное2. Процесс выстраивания этой «крепости» может быть более или менее осознанным, или же, наоборот, сам факт её наличия может может быть неосознаваем — как для современных научных популяризаторов науки и многих ученых, считающих, что «метафизика не нужна», но метафизическая система есть в любом случае. Без неё научный и, шире, рациональный поиск вообще в принципе невозможен.

Электрические плоды метафизики

Особенность метафизических моделей заключается в том, что зачастую они могут обосновываться одними и те же результатами естественных наук или же то, что они могут то становится популярными, то, наоборот, уходить в забвение. Возьмём, к примеру, спор между атомистами и другими школами в древности. Атомисты защищали идею, гласящую, что мир состоит из неких вечных и неразрушимых, мельчайших частиц — «философских атомов». Другие школы предлагали свои модели, например, что материя может делиться до бесконечности, или, подобно аристотелианцам, утверждали, что в основании мира находится нечто вроде Перводвигателя. И те, и те опирались на физику своего времени, однако в результате атомисты проиграли. Весьма вероятно, что в этом определённую роль сыграло то, что физические (от слова «физика») предсказания атомистов были хуже, чем у оппонентов. Эпикурейцы-атомисты, например, утверждали, что Земля — плоская, и делали эти предсказания, опираясь на то, что мир состоит из атомов. Но в Новое время атомистическая модель снова стала пользоваться популярностью. В наше время мы можем наблюдать, как сторонники неатомистических систем снова поднимают голову, и в этом немалую роль играет то, что философские атомы так и не были найдены.

Почему так? Вероятно в том, что ни одна метафизическая система неспособна полностью описать мир. Это как в той истории про слона, которого ощупывали слепые, и который у каждого из них получался разным, потому что они щупали его разную часть. Тогда есть ли разница в том, какую метафизическую систему выбирать? Есть. Главное следствие — это смена направления поиска, причём этот выбор определяет это направление на века. Какие-то области начинают игнорироваться, другие, наоборот, становятся приоритетными.

К этому добавляется то, что атомистические методы — разложение системы на как можно более мелкие составляющие — работают не везде (здесь как раз можно привести в пример мир сновидений). Итоговым результатом стало сжатие сферы «реального мира», из которого было выкинуто всё, что не вписывалось в обозначенную выше метафизическую систему.

Однако был ли от последней какой-то конструктивный результат?

Был. Да, метафизика Нового времени привела к тому, что хотя значительная часть реального мира стала игнорироваться, в некоторых областях предложенные ей методы оказались очень эффективными, а достигнутые результаты впечатляющими. В первую очередь — это физика и химия. Не в последнюю очередь сыграло и упомянутое выше сжатие «реального мира». Средневековые мыслители, интеллектом ничуть не уступавшие мыслителям Нового времени, прикладывали свой ум к очень разнообразному спектру проблем, где физика и химия была лишь малым и не самым важным сегментом. Новое время мобилизовало колоссальные интеллектуальные ресурсы и направило их на штурм этого небольшого участка, благодаря чему удалось сделать в этих областях невиданный до этого прорыв.

«Метафизика сновидений и поиск знания»

Атомизм запустил нескольковековой поиск «философских атомов»3, которые мы в результате так и не нашли. Зато по дороге нашли электричество, атомную энергию и многие другие открытия. Идущая смена метафизической основы перезапустит поиск в другом направлении, и мы, возможно, найдём что-то не менее впечатляющее в других областях, которые получат приоритет. Поэтому ответ на поставленный в начале статье вопрос — да, метафизика влияет на жизнь всего общества и отдельного человека самым непосредственным образом, однако результаты становятся заметны только через десятки, если не сотни лет.

1 В случае с формами поиска знания, основанных на иных принципах, автор пока воздержится от суждения.

2 Здесь можно усмотреть определённую параллель между понятием «тоналя» и «нагваля» Карлоса Кастанеды.

3 Не следует их путать с теми частицами, которые назвали атомами в физике.

Другие статьи

Максим · 2022-11-04 15:56 · #

У вас перед глазами плод… науки.
Но можно перевести взгляд от монитора влево или вправо, вверх – везде плоды науки !
А что бы такое, Фантас, нам увидеть, чтобы сказать – «А вот это уже не плод научного мышления, а конкретно, ПЛОД МЕТАФИЗИКИ

Фантас · 2022-11-14 20:09 · #
* Комментарии премодерируются