Онейрон

Ангелы и неорганы

Некоторое время назад мне приснился следующий сон:

Я смотрел на помещение, похожее на общественную душевую. В ней была девочка и мужчина. Мужчина расплылся в какую-то массу, а несколько секунд спустя это сделала и девочка. Началось изменение форм, в котором была определенная закономерность: два элемента, пытающиеся приобрести форму, но тут же ее теряющие. Когда в грязевидную массы расплылись две собачки, я сказал себе: «Хватит!» и сделал усилие, чтобы покинуть это место. Было ощущение, как будто вышел и захлопнул дверь.

Очевидно, что я столкнулся с чем-то необычным — настолько необычным, что моя система интерпретации не могла облечь это в стабильный образ. Между тем в этом калейдоскопе была определенная закономерность: два элемента, один мужской и один женский, и один из них «доминирующий», то есть у существа была своя внутренняя стабильная структура, остававшаяся неизменной несмотря на смену внешних форм. У Кастанеды такие явления называются «неорганами» — предполагается, что это существа, не имеющие органического тела, а полностью живущими на том же плане, где и проходят сновидения.

Это напомнило мне о книге пророка Иезекииля, в самом начале которой есть посланных к нему описание ангелов:

И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,
а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был, как у человека;
и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
а ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
и лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
(и так далее)

Описание Иезекииля интересно тем, что оно определенно не описывает ангелов, как их изображают на иконах. Пророк описывает то, что он видит в первый раз и то, что очень сложно описать, поскольку ничего подобного в обыденном состоянии не встречается. Правда, в моём опыте существо, судя по ощущениям, было явно не небесного происхождения. Интересно, что до этого в этом ОСе я произносил фразы на иврите.

Другие статьи

* Комментарии премодерируются