Онейрон

Сновиденный мир как интерфейс

Размышляя над картой Войнича, о которой писалось в цикле «Астрология и картография», и над описаниями различных сновиденных миров, встречаемых в хакеросновидческой литературе, я заметил интересные закономерности.

Давайте снова взглянем на эту карту.

» Читать

Сущностные и случайные свойства, или чем отличаются «спрайты» от «неорганов»

Представьте, что перед вами множество котиков. Все они отличаются друг от друга. Один большой, другой маленький, один рыжий, другой серый. У каждого — свой уникальный окрас. Несмотря на это, мы легко понимаем, что все эти котики — котики. Даже квадратный котик нас бы не смутил.

Как нам это удаётся — далеко не такой простой вопрос и в рамках современных научных представлений этот вопрос в полной мере не отвечен. Аристотель и его продолжатели, делали из этого следующий вывод: есть свойства сущностные — без которых котик не может являться самим собой и которые происходят от сущности вещи, а есть свойства «случайные» или акцидентальные, которые на сущность котика не влияют.

» Читать

Форма и сущность

Следующие две важные концепции, которые мы с некоторыми изменениями позаимствуем у средневековых схоластов, — это «форма» и «сущность». Одна из интересных способностей, которой обладают люди и многие другие живые существа, — это легко отличать разные виды вещей друг от друга. Например, мы смотрим на кошку и легко определяем, что это кошка. Мы смотрим на собаку и легко определяем, что это собака. При этом кошки и собаки могут друг от друга очень сильно отличаться — размером, окрасом и так далее, но это не создает для нас никаких трудностей. Некоторые алгоритмы, например, нейронные сети, тоже можно научить отличать кошку от собаки, однако между тем, как это делает нейронная сеть и как это делает человек, есть серьезное отличие.

» Читать

Из чего состоят объекты в сновидениях?

Сновидец во многом находится в схожем положении, что и игрок в компьютерные RPG-игры с открытым миром. Оба исследуют мир, живущий по чем-то схожим с реальным миром, но во многом отличным правилам. Оба исследуют незнакомую местность и общаются с её обитателями. Однако в определённом смысле игрок находится в лучшем положении: ему не нужно оправдываться и пытаться свести игровой мир к атомам или каким-то иным мелким составляющим в физическом мире и взаимодействию между этими составляющими. Если игроки и рассуждают, что из чего состоит, то рассуждают в рамках законов самого игрового мира, например, обсуждают, из каких ингредиентов нужно крафтить шмот.

Однако, поскольку в рамках данного цикла мы выкинули глупый атомизм в мусорную корзинку Истории, то свободны смело и без страха задать вопрос: а из чего состоят вещи в сновидении? Вещи в широком смысле: объекты, персонажи, дома, неорганы, в конце концов? Простой ответ был таким: из материи, но тут же мы должны спросить: а что такое материя?

» Читать

Зачем нужна метафизика сновидений?

Этот цикл будет посвящён формулировке метафизической системы, в рамках которой можно было бы обсуждать и анализировать содержимое сновидений и сновиденного мира. Конечно, первый вопрос, который может задать читатель: зачем она вообще нужна и чем плоха нынешняя метафизическая система, если, конечно, она вообще существует?

» Читать

Как запомнить сны без записывания

Как известно, чтобы увеличить шансы выхода в ОС, лучше всего просыпаться без движения. С другой стороны, чтобы приснившийся сон не забыть, его лучше всего сразу же записать — в блокнот или на диктофон, однако для этого нужно пошевелиться. Таким образом, приходится чем-то жертвовать: либо памятью о сновидениях, либо попытками выхода на пробуждении без движения. Наконец, решение было найдено. Нужно записать сон, но не в физический блокнот, а мнемонический!

Как это сделать?

» Читать

Когда декорации не соответствуют сюжету: «пиратский корабль»

Приснился сон, очень хорошо иллюстрирующий разницу между сюжетом и декорациями сновидения.

Снилось мне, будто бы я пират. Где-то мы разжились богатой добычей и часть нее утаили. Это как-то узнали в пиратской штаб-квартире, и дальше во сне мы обсуждали с капитаном, как нам выйти из этого положения и, желательно, утаенную добычу не отдавать. По сюжету, происходить это должно было или на пиратском корабле или в пиратском логове, но проснувшись, я понял, что весь этот долгий разговор имел место у меня в квартире в большой комнате.

Такие несоответствия декораций сюжету — довольно часты, что уже наводит на определённые мысли об ограниченности сновиденного пространства. Сгенерировать необычные места под сюжет для сновидения оказывается не так-то просто, как можно было бы подумать — если сновидец всё-таки заметит несостыковки, то проще заткнуть их сомнительными объяснениями.

Комментарии [1]

« Новые Старые »